超速學習—如何把自己變成學習機器?

你是否有學習完馬上就忘記了的問題?

為什麼別人掌握一門外語只需數個月,甚至一人會說六七種外語而你卻連英語都說不好?

也許你欠缺的只不過是一個學習的策略。

作者認為學習是一門非常重要的技術,而這門技術的重要性甚至比在學校教的任何一個學科都要重要,但以往卻沒有被重視。

而這門技術可以透過以下九個步驟來練習,把你由現在的狀況提升成最佳的學習者。

1. 後設學習 (建立屬於自己的學習地圖)

跟我們以往聽過的刻意練習一樣,超速學習都需要在埋頭苦幹前建立自己學習的地圖,讓自己在學習的過程中保持一致的方向.

到底學習地圖內應該包含什麼東西呢?

為了保持學習的目的性,我們第一個的問題是:為什麼要學習這項技能?

透過釐清學習的目的,可以除去你在學習過程中走進歧路的機會及時間,大大增加效率。

第二個建立學習地圖需要問自己的問題是:做什麼可以達到我想要的程度?

世上的所有技術皆可以透過A)理解 B)背誦 C)練習 三項不同的訓練到達自己想要的程度,當定下自己想要學習的範圍及主題後,便通過安排以上三項的訓練。

第三個問題是怎麼做?這時候就像刻意練習內所說的一樣,我們需要找到前人是如何把這門技術精進的方法,然後複製。

有時候正規的教育例如大學課程及大師們學習的方法都是非常好的參考對像.

2. 專心致志

對於學習來說,第二樣重要的東西就是我們要專心一致,把大部份的時間投進我們想要精進的領域。

但有時候專心對我們來說特別難,無論是經過一整天工作後的疲勞或是被其他東西吸引了過去,這時我們便可以嘗試使用蕃茄鍾工作模式,強制自己在某段時間內必須持續投入那項工作。

3. 直截了當

就像字面所說一樣,當我們對某樣技術有興趣時,學習最好的方法就是立即著手去作!而不是學習周邊的東西

聽上去雖然非常合理,但你在學習的時候也許就不是使用這個方法。

就像我們在學校學英語的時候我們都並非直接由說開始,反而學很多文法,結構甚至語意等等毫不相關而且沉悶的東西,導致自己不單未能在練習中獲益,甚至很快就放棄了。

4. 反覆對弱點進行操練

在我們一開始進行學習時,我們不會知道自己的弱點是什麼,雖有在直截了當地進行我們想擅長的技巧時,我們便會開始發掘到自己的弱點.

當弱點找出來後便不斷對該弱點進行強化的訓練,而且在學習的過程中亦應嘗試找出對該技術成功最具關鍵性的技巧,例如學習外語中的生字就是最重最關鍵的重點。

5. 提取記憶

當我們學習完一項技術,要測試自己是否真的懂得的最好方法是學完之後馬上逼自己回想並使用教授別人般的方法去把學到的東西寫出來,這樣不單可以讓記憶更深刻,更可以測試自己有沒有把技術內化為自己東西,而非只是背誦

6. 意見回饋

“錯誤的動作即使練習一百萬次亦只是完美的錯誤”

我們在每一次的練習內都必須找到自己改正的方向,才能在不斷的練習中達到完美,而回饋又分三種

a) 結果型回饋

這種回饋就像考試一樣只會告訴你做得如何,卻不會告訴你哪裡要改正及怎樣改正,結果型回饋是最差的回饋

b) 資訊型回饋

這種回饋會告訴你哪裡做錯了,卻又不會提供最好的改正方法,還是一種不完美的回饋

c)改正型回饋

我們在找回饋時最好的就是找能告訴我們什麼地方做錯以及怎樣改正的回饋,因為唯有這種回饋才會令我們最快進步

7. 保留記憶

相信你都嘗試過以下的狀況:學習後很快就把內容都忘了,好像沒學過一樣

其實我們人腦的運作方式非常精密,會把不常用的知識放到很後,假若很久都不用就會開始忘記了。

所以本書提供數種方法讓我們的記憶更加深刻

a) 間隔法

對於長期記憶而言,學習一次後隔數小時再複習比一次過學習長時間的效果更好

b) 記憶法

就像坊間所教授的記憶法一樣,例如圖像法,記憶宮殿等等,不過多數記憶法只對背誦有效,而對實際應用的知識效果不太好

c) 使用得越多便越熟練

8. 培養直覺

直覺在某些範疇特別重要,例如國際象棋,投資等等.

直覺就是因為看過很多不同的情況,對於事件的未來有更準確而且更快的判斷,而這個概念就跟刻意練習內的心智表徵是同一種東西

以國際象棋為例,新手對於棋局的認識只在於表面而且推理通常只流於一至兩步,但高手卻因為以往不斷的練習中認識了很多相關的步法,對於推演未來的棋局有莫大的幫助

而建立直覺的方法卻不單單是花時間而已,而是必須深刻理解問題的過程以及不要因為困難而放棄,因為困難的問題往往是價值所在。

9. 勇於實驗

在學習的後面,原本的學習地圖以及單靠學習大師已經不能滿足我們對進步的需要,這時我們便需要透過不斷實驗找出自己的風格。

而作者為此給出數個實驗的路向:

  1. 先模仿,再創造
  2. 不同方法之間的優劣比較
  3. 結合不同領域之間的技術
  4. 嘗試將一個方法向極端推進,例如國際象棋有分進攻及防守,推向某個極端也許能帶來意想不到的效果

讓我們透過應用以上的九個技巧,加速自己的學習曲線吧!

我們會於未來繼續分享有關個股分析,產業趨勢以及財報研讀等資訊,有興趣的讀者可以讚好以及跟蹤我們的專頁:

https://www.facebook.com/passiveincome.or.worktillyoudie

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close